Absorbance Capacity, capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno), abbiamo già parlato nel post del 21.01 “L’importanza degli antiossidanti nell’alimentazione”. Il mirtillo è una vera bomba antiossidante, con i suoi 2.400 Orac per 100 grammi.
''Pianta appartenente al genere Vaccinium, diffusa nei boschi montani dell’emisfero boreale. Le bacche della specie V. mirtyllus (m. nero), contenente catechine (20%), antocianosidi e flavonoidi, svolgono attività antiossidante, venotonica, antidiarroica (frutto secco), protettiva della retina. Le foglie della specie V. vitis-idaea (m. rosso), contenti il glicoside arbutina, sono utilizzate come antisettico delle vie urinari'' (definizione Treccani, n.d.r.).
Uno studio condotto dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran), afferma che il mirtillo va consumato da solo, in particolare senza latte, in quanto quest’ultimo ostacolerebbe l’assorbimento delle molecole antiossidanti in esso contenute.
Aggiungete i mirtilli eventualmente con altri frutti di bosco nelle macedonie di frutta, nei sorbetti, nelle torte fatte in casa, nei succhi e nei centrifugati. Aggiungerete una manciata di salute alla vostra dieta e un sapore speciale a dolci e dessert. Le dosi consigliate sono 200 gr. la settimana.
Il mirtillo è una bacca dal sapore acidulo che cresce spontaneamente in montagna; può essere rosso o nero-bluastro. In Italia si raccoglie da maggio-giugno fino ad agosto, cresce anche sulle Alpi e gli Appennini fino a un’altezza di circa 2300 metri. Ha virtù antinfiammatorie, antiossidanti, anti-invecchiamento, antibatteriche, rinfrescanti, astringenti, combatte la couperose, stimola il sistema immunitario. Questo piccolo arbusto che non supera i 50 cm, è considerato il protettore per eccellenza del microcircolo capillare, poiché rappresenta un ottimo tonico venoso, grazie agli antocianosidi che conferiscono proprietà vitaminiche P paladine dei capillari e delle pareti dei vasi sanguigni. Si utilizza per combattere la stanchezza oculare, migliorare la visione notturna, oltre alla vista in generale, nei disturbi legati al colon irritabile e alle emorroidi.
Secondo i ricercatori, i mirtilli sono alimenti/farmaci dotati di numerose proprietà, l’infografica illustra virtù, benefici e le diverse proprietà che possiedono: sonoantitumorali, proteggono cuore, cervello (la memoria), reazione insulinica.
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