Tutti noi per sopravvivere abbiamo bisogno di grasso, che è anche uno dei componenti principali delle membrane cellulari, dove avvengono una gran parte delle interazioni nervose e ormonali. La quantità e la qualità dei grassi che si consumano possono avere un effetto considerevole su tutto ciò che accade nel nostro corpo: il consiglio di mangiare pesce azzurro per aumentare la memoria è valido ma non dipende dal fosforo, bensì dagli omega 3 che conferiscono questa qualità. Studi scientifici dimostrano una correlazione certa fra stato di nutrizione e stato della circolazione sanguigna, per cui un apporto bilanciato di Omega 3 è alla base di una circolazione regolare e un miglioramento generale della salute.
Quali sono i grassi buoni e quelli cattivi?
Un altro dato interessante è che i lipidi alimentano gli ormoni sessuali, la cui carenza puòcausare disturbi della libido o delle mestruazioni. Questi omega 3 hanno una potente attività
anti-infiammatoria. Un loro squilibrio spiega la predisposizione che abbiamo oggi di sviluppare tutti i tipi di patologie infiammatorie come artrite, sinusite, bronchite. Dovremmo concentrarci su alimenti ricchi di omega 3 come pesci grassi, olii, colza, semi di lino e noci. Questi acidi grassi hanno anche la capacità di agire sui geni, che controllano l'utilizzo dei grassi come fonte di energia (lipolisi), a spese dello zucchero. Al contrario, i grassi saturi (che si trovano nella carne, nei formaggi, nei salumi) bloccano la lipolisi.
I sensi di colpa fanno ingrassare
Infine, scegliere una buona fonte di grasso può favorire direttamente la stessa perdita di grasso. Naturalmente non bisogna eccedere e il contributo deve essere proporzionale ai costi energetici ma l'obiettivo deve rimanere quello di ridurre lo zucchero, perché è quello che stimola l'insulina. Un imperativo divieto è, chiaramente, quello di associare lo zucchero al grasso: per avere un approccio giusto dovremo considerare nel nostro regime nutrizionale tutti i tipi di alimenti, favorendone alcuni in base alle nostre esigenze, non solo di dieta ma anche di salute. Anche se è ormai acclarato che una dieta senza grassi è una dieta pericolosa, più di una alimentazione ricca di grassi saturi.
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